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Schweinefleisch süß-sauer


400 g Schweinefleisch
5 Eßl. Sojasoße
1 Eiweiß
Salz
3 – 4 Eßl. Speisestärke
1 gr. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 St. frischen Ingwer (nicht größer als eine Haselnuss)
1 grüne Paprika
2 Möhren (ca. 150 g)
250 g Ananasstücken u. Saft (aus der Dose)
2 Eßl. Sherry (geht auch Weißwein)
3 Eßl. Tomatenketchup
3 Eßl. Essig
3 Eßl. braunen Zucker
½ l Öl zum frittieren


Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, 2 Eßl. Sojasoße, Eiweiß, 1 TL Salz und 3 Eßl. Speisestärke verrühren und mit dem Fleisch vermischen, kalt stellen.

Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. Paprikaschote putzen und in 2 cm große Stücke schneiden, Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben teilen, Ananastücke abgießen, Saft auffangen.

Für die Würzsoße 4 Eßl. Wasser mit 1 TL Speisestärke verquirlen. Sherry, übrige Sojasoße, Tomatenketchup, Essig, Zucker, Salz und Ananassaft darunter rühren.

Öl erhitzen. Fleischwürfel portionsweise goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, warm stellen.

Fett bis auf 2 Eßl. abgießen, erneut erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin 15 Sek. anrösten. Zwiebel, Paprika und Möhren dazu geben und etwa 3 Min. pfannenrühren.

Würzsoße in den Wok gießen und zum Kochen bringen. Ananasstücke und Fleisch zugeben und wieder erhitzen.

Dazu Reis servieren



Quelle: A. Hofmann